Jumat, 20 Januari 2017

MANFAAT PROTEIN

Protein adalah makronutrien yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang besar. Protein terdiri dari 20 asam amino yang diperlukan agar tubuh dan sel-selnya berfungsi dengan baik. Lebih dari setengah asam amino (11) disebut sebagai asam amino nonesensial karena dapat dibuat sendiri oleh tubuh sedangkan, sedangkan sisanya (9) dinamakan asam amino esensial karena harus didapat dari makanan.

Manfaat protein

Protein merupakan komponen penting dari setiap sel dalam tubuh. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika ada begitu banyak manfaat protein bagi tubuh:
  • Diperlukan dalam pembentukan tulang, otot, tulang rawan, kulit, dan darah.
  • Membangun, memperkuat, dan memperbaiki atau mengganti jaringan. Contohnya, keratin yang memperkuat rambut, serta kolagen dan elastin yang menunjangjaringan ikat.
  • Membuat hormon yang berfungsi membantu sel mengirim pesan dan mengoordinasikan kegiatan tubuh.
  • Membuat antibodi untuk sistem kekebalan tubuh.
  • Penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak, remaja, dan wanita hamil.
  • Terlibat dalam kontraksi gerakan dan otot, contohnya aktin dan myosin.
  • Membuat enzim yang berfungsi memfasilitasi reaksi biokimia.
  • Membuat hormon dan bahan kimia tubuh lainnya.
  • Mengangkut sel atau zat, contohnya hemoglobin yang membawa oksigen melalui darah ke seluruh tubuh.
  • Memediasi respon sel, seperti rhodopsin yang digunakan untuk penglihatan.
  • Menyimpan zat, seperti feritin yang berfungsi menyimpan zat besi dalam hati.

Sumber protein

Guna mendapatkan manfaat protein yang maksimal, akan lebih baik jika sumbernya berasal dari:
  • Makanan laut, tinggi protein namun biasanya rendah lemak. Ikan salmon bahkan kaya akan asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
  • Susu, keju, yogurt. Selain menjadi sumber protein yang bagus, produk olahan susu juga mengandung kalsium dan vitamin D yang berfungsi menjaga kekuatan tulang dan gigi serta mencegah osteoporosis.
  • Disarankan untuk memilih daging putih (ayam, ikan) dibandingkan daging merah (sapi, kambing). Ini karena daging merah mengandung lebih banyak lemak.
  • Telur, murah dan bergizi. Menurut Asosiasi Jantung Amerika, orang dewasa aman mengonsumsi satu butir telur tiap hari.
  • Kacang-kacangan. Selain bergizi, kacang juga kaya akan serat yang bisa membuat kita merasa kenyang selama berjam-jam. Kacang kedelai baik bagi jantung karena dapat membantu menurunkan kolesterol.
Protein dari sumber hewani disebut protein lengkap karena mengandung sembilanasam amino esensial. Sedangkan protein nabati dianggap tidak lengkap karena tidak memiliki satu atau lebih asam amino esensial.
Kebutuhan harian protein pada tiap orang tergantung pada jenis kelamin, usia, berat badan, dan aktivitas masing-masing. Pria rata-rata membutuhkan asupan protein 56 gram/hari, sedangkan wanita 46 gram/hari. Jika kekurangan protein, tubuh akan kehilangan berat badan, sering mengalami infeksi karena sistem kekebalan tubuh melemah, kelelahan otot, retensi cairan yang parah, adanya gangguan dalam pertumbuhan badan, jaringan otot menyusut, diare, hati berlemak, perut dan kaki membengkak, anemia, hingga terjangkit penyakit malnutrisi seperti kwashiorkor, marasmus, atau marasmic kwashiorkor.
Dari beragam manfaat protein yang tersedia bagi tubuh kita, dianjurkan untuk mengonsumsi makan sumber protein yang tinggi. Hal ini demi menjaga asupan protein sesuai kebutuhan setiap orang, Untuk lebih memahami manfaat protein serta sumbernya, dianjurkan untuk menemui dokter spesialis gizi.
SUMBER:http://www.alodokter.com/petik-manfaat-protein-dari-sumber-sumber-ini?gclid=Cj0KEQiAh4fEBRCZhriIjLfArrQBEiQArzzDAZ2DlAmRGftvJ26ErMPI2FzTfP7-8B988r6S0p3fyVYaAgcn8P8HAQ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar